Как преодолеть стеснение и попросить о рекоммендации для устройства на работу?/Статья

TEMA: Как преодолеть стеснение и попросить о рекоммендации для устройства на работу?

Я начинающий журналист. Больше всего на свете хочу работать в одной из крупных газет. Пока публикуюсь на различных сайтах подобной тематики, веду блог. Мечта остается мечтой. Не знаю даже, как подступиться к редакции. Опыта у меня пока маловато, но это с лихвой возместится энтузиазмом и любознательностью. У меня даже знакомый есть в этой газете – муж двоюродной сестры. Мы иногда видимся, но я никогда не просил «замолвить словечко» или разрешить сослаться на него при разговоре с редактором. Считаю, это неприлично, да и неэффективно. Сразу подумают, что я ничего не могу, раз «по блату» хочу пролезть…

Совет тренера

Связи решают все. Находясь в изоляции, ваш талант не сможет проявить себя. Вы хороший специалист и надежный человек? В таком случае нет ничего зазорного, если вас отрекомендуют те, кто хорошо с вами знакомы. Если люди рискуют собственной репутацией, ручаясь за вас – значит, вы подошли бы и без «знакомств». Просто вы использовали один из доступных каналов коммуникации с работодателем.

Ваши связи – ваше богатство. Глупо не пользоваться им. Люди общаются с вами из-за ваших достоинств. Нет ничего зазорного в расширении социального поля. Стесняться использовать социальные связи – то же самое, что стесняться использовать автомобиль потому, что кто-то не может его приобрести. Вы честно заработали это преимущество. Так пользуйтесь!

Не следует на каждом углу кричать, что вы как-то наступили на ногу Сергею Лазареву. А вот упомянуть, что давно и успешно работаете с определенными профессионалами, может быть весьма полезно. Люди априори больше доверяют тем, кого знают. Вы никого не обманываете, вы просто упрощаете процесс первичного знакомства и взаимного привыкания.

Просто спросите разрешения сослаться на них тех, с кем вы работали раньше или просто хорошо знакомы. Не стесняйтесь просить познакомить вас с нужным человеком. Знакомьте людей сами. Сообщите об интересующем вас вопросе тем, кто может что-то подсказать или как-то помочь.

Аудио CD
НОВОСТИ
Рассказываю простым языком о стрессе, как его распознать в себе и что можно сделать самостоятельно.
МОИ ПАРТНЕРЫ