Как говорить свободнее?/Статья

TEMA: Как говорить свободнее?

Умение красиво и аргументированно говорить – весьма полезное в обществе качество. Хотите преуспеть – учитесь убеждать. А что делать, если до убеждения дело не доходит? Вышли вы к благодарным слушателям и… словно воды в рот набрали. Столько хотелось сказать, а слова подобрать не выходит. Пустяки, дело житейское! Сейчас мы научимся не терять мысль и говорить красиво, широко, увлекательно.

Раскрыть свой ораторский потенциал помогают приемы раскрепощения «словопотока». Чтобы, как говорится, «за словом в карман не лезть», нужно тренироваться говорить, например, перед зеркалом. Репетируйте свое выступление, позу оратора , приковывающую внимание зрителя жестикуляцию.

Выйдя на сцену, смотрите слушателям в глаза. Можно не всем, а кому нравится.  Придерживайтесь текста, но иногда пропускайте немного юмора для более тесного контакта с аудиторией. И все пройдет гладко…

Что делать, если произошел форс-мажор, и «мысль ушла»? Без паники! Продолжайте говорить. О чем? Да все о том же! На чем ваша речь «запнулась»? Развивайте тему. Если вы остановились на «синхрофазотроне», то поведайте всем о его предназначении, характеристиках и значении в мировой культуре. А там, глядишь, и мысль вернется.  Никто не заметит отхода от сценария!

Постоянно развивайте ассоциативное мышление и словарный запас. Новые слова украсят вашу речь, придав мысли разнообразные оттенки. Играйте в «ассоциации». Эта старая игра совершенствует мышление, помогая свободно переходить от одного предмета к другому во время беседы или выступления.

Еще одна полезная игра – «3 предложения». Возьмите любые 3 слова и напишите короткий рассказ из 3 предложений. Одно условие – в каждом предложении должны встречаться указанные слова. И должен быть какой-то смысл.

А вообще – читайте классику!  Красочные описания природы, так нелюбимые в школе, содержат множество красивых оборотов речи. Выучите отрывок из, скажем, Бунина. Пересказывайте вслух эти сложносочиненные предложения. Это натренирует ваше ораторское мастерство. 

Аудио CD
НОВОСТИ
Рассказываю простым языком о стрессе, как его распознать в себе и что можно сделать самостоятельно.
МОИ ПАРТНЕРЫ